Championnat Scolaire Africain de Football U15 : Le Bénin à nouveau champion  UFOA-B

( Les Amazones se contentent de la 3è place)

Le Bénin est à  nouveau vainqueur de la zone UFOAB du championnat africain de football scolaire U15. Les jeunes du CEG Sainte Rita de Cotonou ont été sacrés champions de l’édition 2023,  dimanche 23 novembre 2023 à Lomé. Ils ont battu en finale les jeunes ivoiriens par le score de 2 buts à 0. Les Amazones se contentent de la 3è place

Ridwane YERIMA et Abdoul Bariou ASSANI. meilleur buteur et meilleur joueur de la compétition

Les  béninois ont ouvert le score en première mi-temps avant dde corser la note lors de la seconde mi-temps (2-0).

Avec cette victoire, le Bénin de décroche la médaille d’Or du tournoi et  conserve son titre.  Vainqueur du tournoi, le Ceg Ste Rita empoche une enveloppe de 100 000 dollars, soit plus de 50 millions de francs CFA. Le Bénin est aussi qualifié pour la deuxième édition de la Coupe d’Afrique scolaire qui aura lieu en avril 2024 au Zimbabwé.

Chez les filles, les Amazones occupent la troisième place. En match de classement, les filles du CEG Sainte Rita ont, dans la matinée de ce dimanche,  battu les Ivoiriennes grâce à un but de Ismath Mamam Kouta (1-0) sur penalty .  Cette victoire permet aux Amazones de remporter la médaille de Bronze et d’empocher une somme de 50.000 dollars ( 25 millions FCFA).

Selon les prescriptions de la Confédération africaine de football, les cagnottes remises aux équipes les plus méritantes devront servir à l’érection d’une infrastructure (terrain, bibliothèque, salles de classes etc) dans chacune des établissements qu’elles représentent.