Football : Le Bénin bat le Gabon en amical 2-0

Actualités Sports

Sans peine, le Bénin s’est défait du Gabon (2-0) ce dimanche à Lisbonne en match amical.

C’est sous un temps bien ensoleillé que Gabonais et Béninois se sont livrés en amical ce dimanche au stade Pina Manique de Lisbonne. Un match soldé par une victoire des Écureuils (2-0). A chaque mi-temps aura suffi son but. Pas de round d’observation, les deux équipes jetaient toutes leurs forces dans la bataille. Plus audacieux et déterminés, les poulains de Michel Dussuyer ont voulu très vite « tuer le match », alignant des percées mais bien négociées par leurs adversaires du jour. Loin de baisser la garde, les coéquipiers du capitaine Khaled Adénon ont cru en la force et en le talent de leur collectif. Ce qui finissait par payer suite à une belle initiative de Cebio Soukou. Le joueur de l’Arminia Bielefeld venait d’inscrire le premier but de la partie et son tout premier but en sélection (30eme, 0-1).

En l’absence de Pierre-Émerick Aubameyang et de Mario Lemina, pour ne citer qu’eux, le Gabon était visiblement mal inspiré. A la fin de cette première partie bien maîtrisée par les Écureuils, les Panthères avaient à démontrer leur génie en seconde période. Mais là encore, la défense béninoise ne laissait rien passer. Bien que Michel Dussuyer ait fait tourner l’effectif, aucune action n’allait véritablement tourner à l’avantage des Gabonais. Dans les buts, Saturnin Allagbé avait fait son entrée. La forte pression béninoise finissait par payer. Sur un corner de Soukou, Steve Mounié trouvait l’ouverture d’une tête piquée (77eme, 0-2). Dans la foulée, le Gabon manquait plusieurs fois de revenir au score par Boupenza (90eme, 90eme+4). Après 2017, le Bénin tenait sa deuxième victoire en amical contre le Gabon et a bien préparé sa double confrontation face au Lesotho, le mois prochain en éliminatoires de la CAN.

La troisième journée de ces éliminatoires est prévue au Bénin le 14 novembre et le match retour au Lesotho le 17 novembre 2020.