Football : Lens, humilié par Arsenal, dit adieu à la Ligue des champions

Lens a dit adieu à la Ligue des champions après la déroute complète sur la pelouse d’Arsenal (6-0) ce mercredi 29 novembre. Broyés par des Gunners beaucoup trop forts, les hommes de Franck Haise conservent l’espoir de se qualifier pour la Ligue Europa.

Le match aller entre Lens et Arsenal début octobre tenait de l’exploit pour les Sang et Or. Celui de ce mercredi soir en terre londonienne a été un retour sur terre. Sous-terre, même, puisque le club artésien est officiellement éliminé de la Ligue des champions après sa très lourde défaite (6-0) contre les Gunners. Avec cinq points, ils ne peuvent plus espérer accrocher une des deux places qualificatives du groupe B pour les huitièmes de finale.

Après une première envolée de Kai Havertz, pour placer un coup de casque qui a flirté avec le poteau de Brice Samba (11e), histoire d’avertir les hommes de Franck Haise de ce qui les attendait, les rêves lensois se sont effondrés. L’attaquant allemand est venu battre Samba à bout portant, de la pointe du pied, suite à une remise de la tête de Gabriel Jesus au cœur d’une défense apathique.

Lens n’a jamais eu les moyens

Le score était ouvert, le calvaire ne faisait que commencer. Après une timide tentative de rébellion, les Sang et Or ont été punis par Bukayo Saka qui s’est régalé d’une frappe de Gabriel Martinelli mal repoussée par le portier lensois. Bukayo Saka en a remis une couche pour faire trois et Martinelli s’est amusé sur l’aile droite avant de repiquer et frapper pour faire quatre, alors que la 27e minute seulement s’était jouée.

À cinq minutes de la pause, rageur, Facundo Medina a déclenché une frappe à 25 mètres qui s’est écrasée sur le poteau. Signe que ce soir, et d’ailleurs pour le reste de la saison, la Ligue des champions allait bouder Lens. Histoire de bien enfoncer le clou, Martin Odegaard a placé une reprise de volée dans le petit filet de Samba. Cinq buts en une mi-temps, voilà ce qui sépare le deuxième de Ligue 1 édition 2022/2023 et le top niveau de la piste aux étoiles.

Pas de coups d’éclats en seconde période, surtout des presque. Massadio Haidara a presque écopé d’un carton rouge sur un tacle dangereux. Puis, Arsenal, à plusieurs reprises, a presque aggravé la marque avant que Jorginho ne complète l’humiliation sur penalty (87e). Avant ce mardi soir, quand les presque 3 000 supporters nordistes ont afflué à l’Emirates Stadium, Lens y a presque cru.

La réalité a rattrapé le petit poucet de ce groupe B. Mais l’idée d’offrir une saison européenne à Bollaert n’est pas encore morte. Pour cela, il faudra accrocher au moins le match nul à la maison contre Séville, pour le moment bon dernier de cette poule, pour terminer à la troisième place.