Can 2023 : Le Maroc tombe, éliminé par l’Afrique du sud (0-2)

Une nouvelle sensation. L’édition 2023 de la CAN qui se dispute en 2024 en Côte d’Ivoire offre décidément son lot de surprises. Ce mardi soir, le Maroc a été éliminé par l’Afrique du Sud (2-0). Malgré une nette domination, les Lions de l’Atlas ont encaissé un but de Makgopa (56e). En fin de partie (84e), le joueur du PSG Achraf Hakimi a manqué un penalty qui aurait pu amener les siens en prolongations. Mais sur un coup franc splendide de Mokoena (94e), les Sud-Africains ont scellé le sort de la rencontre. Les Bafana Bafana affronteront le Cap-Vert en quarts de finale ce samedi (21h).

À défaut de voir des occasions de buts, la première période a été rythmée en agressivité dans les duels, en atteste les deux cartons jaunes Sud Africains. Le premier pour un geste non retenu de Modiba sur Hakimi, et le deuxième pour une faute tactique de Kekana au milieu de terrain pour bloquer l’attaque de En-Nesyri. Mis à part quelques fulgurances d’Amine Adli finissant en 6 mètres, les actions se sont faites rares et les équipes sont rentrées aux vestiaires sur un score vierge.

Le second acte est reparti sous un nouvel air, et le Maroc a obtenu deux situations intéressantes avant de se faire surprendre par le buteur des Bafana Bafana. À la 57ème minute de jeu, Evidence Makgopa est servi entre les lignes de la défense marocaine et s’emmène facilement le ballon jusqu’à Bono, avant de le tromper de son pied gauche et de plonger un pays dans le doute et l’autre dans l’ivresse la plus totale. Dos au mur, les Lions de l’Atlas ont multiplié les efforts pour revenir et ont eu une balle d’égalisation à 5 minutes de la fin.

Mvala fait main et Hakimi se charge du penalty de l’espoir, mais le Parisien a frappé fort, trop fort et envoie sa tentative sur la barre transversale de Williams. Avec le temps additionnel comme sablier, les Magrébins ne sont pas parvenus à trouver la faille et se sont même exposés au contre. Amrabat coupe l’attaque adverse et écope d’un carton rouge, la sanction est juste et va être doublée par sa victime. Mokoena qui a subi la charge du numéro 4 va se faire justice lui-même, sur le coup franc gagné il nettoie la lucarne de Yassine Bounou, et envoie l’Afrique du Sud en quarts de finale par la même occasion. Grand favori de la compétition avec le Sénégal, le Maroc rejoint les Lions de la Teranga, et sort à son tour prématurément.