Can U 20 Egypte 2023 : Le Bénin éliminé, le Sénégal en demi-finale et au Mondial

Le Sénégal est le premier qualifié pour les demi-finales de la CAN U20, Egypte 2023.Ce jeudi, il a éliminé le Bénin (1-0) à l’issue du premier quart de finale au Stade International du Caire.

Compétition terminée pour le Bénin. Les joueurs sénégalais ont toutefois rencontré plus de difficultés que prévu face au 3e du groupe C dans ce derby d’Afrique de l’Ouest. Le public a assisté à une première période très accrochée et sans le moindre tir cadré de chaque côté. Samba Diallo a gâché un beau centre de Mame Faye en ne trouvant pas le cadre sur sa reprise. Les Béninois, de leur côté, ont péché par les relances et un jeu aérien face à des adversaires de grand gabarit.

Au retour des vestiaires, les Lionceaux ont mis le pied sur l’accélérateur et le buteur du Dynamo Kiev, Samba Diallo, profite d’une  passivité de la défense béninoise sur un coup franc de Lamine Camara et ouvre le score d’une tête plongeante à bout à la 51è minute. Samba Diallo manque ensuite le break en expédiant son tir sur la barre sur une opportunité alors que le but adverse était vide suite à la sortie ratée du gardien Rahman Karim.

Par la suite, les Sénégalais ont tremblé dans les dernières secondes sur une tête de Vignigbé qui fuyait le cadre. Son coéquipier, Imourane Hassane, milieu de terrain béninois, est désigné homme du match.

Qualifiés pour les demi-finales, les Lionceaux affronteront lundi le vainqueur de Congo-Tunisie, qui se jouera demain vendredi. Leur victoire leur permet d’assurer d’ores et déjà leur présence à la Coupe du monde U20 qui se déroulera du 20 mai au 11 juin prochains en Indonésie. Quant aux Guépards juniors, ils vont rentrer au pays. Certains joueurs, si le nouvel entraîneur le décidait, seront convoqués pour le match Bénin-Rwanda du 22 mars au stade Général Mathieu Kérékou de Kouhounou. Il faut juste rappeler qu’en quatre matches, le Bénin a enregistré deux matches nuls contre la Zambie (1-1) et la Tunisie (0-0) et deux défaites face à la Gambie (0-1) et le Sénégal (0-1)