Le Bénin échoue devant le Nigeria à Kano

Une élimination douloureuse pour le Bénin sportif. Le miracle n’a pas eu lieu à Kano. 2-0, c’est le score de la rencontre qui a opposé le Nigéria au Bénin dans le cadre du match retour du dernier tour des éliminatoires du championnat d’Afrique des nations Kenya 2018. La victoire étriquée du Bénin en match aller (1-0) est insuffisante.

L’histoire n’a pas bégayé. Les Supers Eagles qui une semaine auparavant ont courbé l’échine à Cotonou (1-0) ont dans l’antre du Stadium Sanni Abacha de Kano déjoué les ambitions des Ecureuils. La rencontre a très tôt tourné à l’avantage des locaux nigérians qui ont affiché leur intention d’être au Kenya l’an prochain. Ce qui a payé avec l’ouverture du score des Supers Eagles à la 27ème mn par l’entremise de Ali Rabiu.

Penalty manqué

De retour de la pause, Kingsley Eduwo a met fin à tout espoir des béninois à la 47ème minute de jeu avec le second but nigérian. Et comme les protégés de Oumar Tchomogo n’étaient pas venus en visite expiatoire, ils obtiennent à 15mn de la fin un penalty accordé par l’arbitre Equato-guinéen. Mais la chance n’était pas du côté des Ecureuils locaux. Mama Séibou auteur de l’unique but du match aller n’a pu rééditer l’exploit. Pourtant un seul but suffisait au Bénin pour sa première qualification à une phase finale du Chan.

Une élimination qui doit faire réfléchir

Une chose est sûr l’équipe vient de très loin et a fait rêver plus d’un. Malgré l’absence de l’organisation d’un championnat régulier. Une fois encore cette élimination doit faire réfléchir les responsables de la fédération et des centres de formation de football afin qu’ils revoient leur copie sur le plan de la formation des footballeurs. Cela permettra à coup sûr aux sélectionneurs des équipes nationales à divers niveaux d’avoir les coudées franches dans leur choix. Désormais les regards seront tournés vers le tournoi de l’UEFA et les éliminatoires de la CAN 2019.