Ligue des champions : Barcelone se rapproche des huitièmes, Paris se relance

Les Blaugrana ont battu le Shakhtar Donetsk ce mercredi 25 octobre (2-1). Avec une troisième victoire en autant de rencontres, le Barça se rapproche d’une qualification pour les huitièmes de finale, stade qu’il n’a pas atteint depuis deux ans. De son côté, le Paris Saint-Germain s’est relancé au Parc des Princes face à l’AC Milan (3-0).

À domicile, Fermin Lopez, 20 ans, a été décisif pour sa première titularisation en Ligue des champions face au Shakhtar Donetsk, permettant aux Blaugrana de poursuivre leur sans-faute en C1. À trois jours du Clasico face au Real Madrid, samedi (16h15), Xavi Hernandez, toujours privé de plusieurs cadres dont Robert Lewandowski, Pedri et Frenkie de Jong, avait choisi de faire tourner contre une formation ukrainienne largement à sa portée.

Face à cette hécatombe de blessures, les Catalans ont pu heureusement compter sur son jeune talent formé à la Masia. Fermin Lopez a décoché une frappe puissante du droit (36e, 2-0) pour s’offrir un premier but en Ligue des champions. Ferran Torres avait marqué en force pour ouvrir le score à la 28e minute.

Au retour des vestiaires, les Blaugrana ont baissé le pied et se sont fait surprendre par les Ukrainiens, Sudakov prenant de vitesse Romeu pour réduire la marque à l’heure de jeu (62e, 2-1). Les Barcelonais ont tremblé jusqu’au bout face aux attaques ukrainiennes, mais ont su conserver leur avantage, comme face à Porto (1-0) lors de la deuxième journée.

Kylian Mbappé, encore lui

Au Parc des Princes, Kylian Mbappé a inscrit son deuxième but en trois apparitions en Ligue des champions cette saison, son dixième toutes compétitions confondues depuis le début du nouvel exercice. L’attaquant, servi par Warren Zaïre-Emery, a tiré un ballon à ras de terre au premier poteau (32e). Depuis 2017/18, Kylian Mbappé en est désormais à 27 buts en C1.

En seconde période, Randal Kolo Muani a doublé la mise du droit (53e) alors que quelques minutes plus tôt, Ousmane Dembélé s’était vu refuser un but après intervention de la VAR (48e). En fin de rencontre, Lee Kang-In offre le troisième but au PSG avec l’intérieur du pied droit, sur une nouvelle passe décisive de Warren Zaïre-Emery (89e).

Le PSG, qui n’a pas vraiment maîtrisé les débats en première période, prend la tête du groupe F, alors que Newcastle, bourreau des Parisiens lors de la deuxième journée (4-1), est tombé à domicile face au Borussia Dortmund (1-0).