Football dpetit camp : Tonato Fc  vainqueur du tournoi «Tous Ensemble»

La première édition du tournoi de football de petit camp dénommé “Tous Ensemble”démarrée le samedi 05 août 2023 a pris fin dimanche 10 septembre 2023 sur le terrain des sports du Ceg Gbégamey à Cotonou.En finale, l’équipe du quartier Tonato du 8ème arrondissement de Cotonou a battu  Canada Fc du 13ème arrondissement.

La der de la première édition du tournoi  «Tous Ensemble» a pris fin en beauté sous le regard du ministre des sports, Oswalf Homeky. L’unique but de cette finale a été inscrit de la tête par  Hospice Agossou de Tonato Fc pour assister au seul but de cette finale remportée  par le score de 1 but 0.

« Comme depuis le début du tournoi, les matchs n’ont jamais été facile. On a eu de la chance de trouver un trou de souris pour pouvoir envoyer la balle au fond des filets pour remporter cette finale. Ça fait vraiment plaisir. Et il faut dire qu’on a vraiment pris du plaisir à jouer ce tournoi qui nous a d’ailleurs permis de savoir que le Bénin a encore du talent », explique le capitaine de l’équipe vainqueur, celle de Tonato.

Après avoir perdu la final, le capitaine de l’équipe de Canada se tourne déjà vers les prochaines éditions, promesse faite par  le promoteur William Tchékpé. «On va revenir plus fort », promet-il.

15 millions de francs Cfa et plusieurs trophées distribués

Plusieurs distinctions ont été remises au terme de cette première édition. 15 millions de francs Cfa, au total, ont été distribués aux équipes qui sont arrivées au podium final d’abord au niveau des arrondissements et après, les trois premiers des play-offs. L’équipe vainqueur des play-off a reçu en plus du géant trophée, un chèque d’un million de francs contre 500 mille francs Cfa pour le vice-champion (Canada Fc), et 250 mille francs Cfa pour l’équipe de Djomidjowamon arrivée troisième. Au niveau des arrondissements, chacune des équipes terminant troisièmes a reçu un chèque de 100 000 francs Cfa ; 200 000 francs Cfa pour les deuxièmes et 400 000 francs Cfa plus un trophée pour les vainqueurs.

Pour les uns et les autres, cette première édition de la compétition a été une grande réussite. L’association Road of Winners vient ainsi d’atteindre son objectif de rassembler les communautés. En témoigne l’impressionnant public sportif qui a fait le déplacement du terrain des sports de Gbégamey. C’est alors le lieu pour le promoteur William Tchékpé de remercier toutes les équipes participantes ainsi que les différents partenaires. Hôte de cette première édition de la compétition qui va bientôt s’étendre à d’autres Communes, le maire Luc Atrokpo a salué l’initiative menée par William Tchékpé. Témoin de cette grande de football de proximité, Chantal Ahyi, députée du Bloc républicain (Br) félicite tout le comité d’organisation de la compétition qu’elle qualifie de parfaite. « L’activité est inédite. Je salue vraiment le courage, l’idée, l’initiative en elle-même », a confié Chantal Ahyi, présidente de la Commission du football féminin de la Fédération béninoise de football. Elle invite par ailleurs la jeunesse de Cotonou à adopter ce tournoi pour la détection de nouveaux talents, mais aussi pour cultiver le vivre-ensemble au niveau des communautés. Dans cet élan, Oswald Homéky, ministre des Sports, indique que si le Bénin doit faire des exploits demain sur le continent et dans le monde, cela passe par l’organisation de ces genres de tournoi qui facilitent la détection des talents cachés. C’est sur ces belles notes qu’a pris fin la première édition du tournoi “Tous Ensemble”.