Ligue des champions : Le PSG et Kylian Mbappé s’offrent les quarts en éliminant la Real Sociedad

Titulaire avec le Paris Saint-Germain malgré les tensions récentes avec son entraîneur Luis Enrique, Kylian Mbappé a inscrit les deux buts du club face à la Real Sociedad en 8e de finale retour à Saint-Sébastien, ce mardi 5 mars, offrant au PSG la qualification pour les quarts de finale (2-1).

Fort de sa victoire 2-0 à l’aller, le Paris Saint-Germain avait l’opportunité rêvée de se qualifier pour les quarts de finale de la Ligue des champions. Éliminé deux fois de suite en huitième de finale de la compétition reine en Europe, le club de la capitale avait toutes les cartes en main pour éviter une troisième déconvenue d’affilée. Surtout face à la Real Sociedad en plein marasme, elle qui a perdu cinq de ses dix derniers matches, pour seulement deux victoires.

Paris n’a pas dilapidé son avantage

Kylian Mbappé, titulaire avec le Paris SG malgré les tensions récentes avec l’entraîneur Luis Enrique, offre le premier but parisien dès la 15e minute. Idéalement lancé en profondeur par Ousmane Dembélé, Mbappé place une frappe enroulée du droit, qui vient se loger dans le petit filet opposé.

Si le coach parisien Luis Enrique a souvent dit ces derniers temps qu’il faudra « s’habituer à jouer sans Kylian Mbappé », c’est encore une fois l’international français qui débloque le compteur dans cette rencontre, pour un scénario idéal. Au bout de dix minutes de jeu seulement, Mbappé tentait de tromper le gardien de la Real Sociedad, lui qui avait déjà ouvert le score lors du match aller au Parc des Princes.

Contrairement au match aller, les Basques ne sont pas parvenus à imposer leur pressing et ont subi l’intensité des Parisiens dès le début de la rencontre. En seconde période, Kylian Mbappé, bien lancé dans la profondeur, double la mise, se présentant seul face à Remiro et ouvrant son pied droit pour ajuster le gardien espagnol (56e). La Real Sociedad réduit le score en fin de rencontre avec Mikel Merino avec une demi-volée du gauche (89e).

C’est vrai, Paris a dans son histoire récente dilapidé son avantage, comme lors de la fameuse « remontada » en 2017 contre Barcelone (victoire 4-0 à l’aller, défaite et élimination 6-1 au retour), mais aussi contre Manchester United en 2019 (victoire 2-0 à l’aller en Angleterre, défaite et élimination 3-1 au retour au Parc des Princes) et contre le Real Madrid en 2022 (1-0, 1-3). Cette fois, il n’y a pas eu de mauvaise surprise pour le PSG.

Dans l’autre rencontre de la soirée, battu 1-0 à l’aller, le Bayern Munich s’est repris en dominant la Lazio Rome 3-0 à domicile et décroche sa qualification pour les quarts de finale de la Ligue des champions. Grâce à un doublé d’Harry Kane (38e, 66e) et un but de Thomas Müller (45+2), les Bavarois poursuivent leur route en C1. Distancés en Bundesliga avec 10 points de retard sur le Bayer Leverkusen, déjà éliminés en Coupe d’Allemagne, les hommes de Thomas Tuchel, sur le départ à la fin de la saison, misent désormais tout sur la Coupe d’Europe.