Ligue des champions : Le FC Barcelone et Arsenal retrouvent les quarts de finale

Le FC Barcelone et Arsenal ont souffert respectivement face à Naples (2-1) et surtout Porto (1-0 ; tab 4-2), mais ont réussi à se qualifier pour les quarts de finale de la Ligue des champions ce mercredi 12 mars. Un beau retour après des années d’absence pour les deux clubs.

Cela faisait quatre ans — une éternité — que le FC Barcelone n’avait pas disputé un quart de finale de Ligue des champions. Mais rien à avoir avec la disette d’Arsenal qui attendait ce moment depuis 2010. Mercredi, le club de Barcelone et celui de Londres ont enfin validé leur retour dans le grand huit européen, au terme de deux rencontres disputées jusqu’au bout dans le suspense.

Le FC Barcelone s’est défait de Naples (2-1) et ne s’attendait certainement pas à souffrir autant devant des champions d’Italie en titre. Surtout après le match nul à l’aller (1-1) et une avance de deux buts au retour après moins de 20 minutes de jeu. Fermin Lopez (15e) et Cancelo (17e) ont en effet très tôt mis sur orbite les Blaugranas qui avaient tout pour passer une soirée tranquille. Mais l’égalisation d’Amir Rrahmani 30e) allait remettre le Barça à portée d’exploit des Napolitains. Di Lorenzo (35e), Kvaratskhelia (47e), et Victor Osimhen (qui aurait pu bénéficier d’un penalty) ont eu les occasions pour contrarier le champion d’Espagne en titre. Jusqu’à ce que Robert Lewandowski ne mette fin au suspense en marquant le but du break dans les dernières minutes de la rencontre (83e).

Arsenal passe aux penaltys

Pour Arsenal, la qualification a été beaucoup plus compliquée ; le club londonien a dû attendre les tirs au but pour venir à bout des « Dragons » portugais, impressionnants de résistance. Battus (0-1) à l’aller dans les dernières secondes à Porto, les Gunners devaient refaire leur retard pour espérer poursuivre l’aventure. Mais Mikel Arteta et ses hommes ne s’attendaient sans doute pas à autant de résistance de la part des hommes de Sergio Conceição. Si les Anglais ont réussi à égaliser sur l’ensemble des deux matches (1-1) après un but de Trossard sur une géniale inspiration de Martin Odegaard (41e), les Gunners ont buté pendant longtemps sur une défense intraitable dirigée par l’unisable Pepe (41 ans). Il a donc fallu attendre les tirs au but pour voir les Portugais plier avec les ratés de Wendel et Galeno ou les deux arrêts de Raya.

Arsenal, leader actuel de la Premier League, rejoint les quarts de finale, après Manchester City, la semaine dernière. Tout comme le FC Barcelone a rejoint désormais le Real Madrid, annonçant déjà un plateau relevé pour le printemps de la Ligue des champions cette saison.