Le Congo élimine le Bénin de la compétition

Le Bénin ne sera pas à la Can U-20 au Sénégal en 2015. Les Ecureuils junior ont raté le coche dimanche au stade Charles de Gaulle de Porto-Novo. Après avoir fait l’essentiel et marqué deux buts, ils ont été rattrapés dans les arrêts de jeu et éliminés aux tirs au but (3-2).

Après la défaite du match aller 2 buts à 1 à Brazzaville, les Ecureuils avaient besoin d’un but sans en encaisser au match retour pour obtenir le passeport pour le dernier tour des éliminatoires de la Can U-20, Sénégal 2015. Après avoir marqué deux buts en seconde période, les spectateurs du stade Charles de Gaulle voyaient déjà le Bénin qualifié. Les protégés du coach Yessoufou ont trop tôt cru en leur victoire. On était dans le temps additionnel.

Le Congo bénéficie d’un corner. Une erreur de marquage et le Congo qui réduit la marque. Les compteurs sont remis à zéro. Il faut passer aux tirs au but directement sans prolongation, selon le règlement de la compétition. Les Béninois seront maladroits. Ils ratent trois tirs tandis que les Congolais manquent seulement deux. C’est donc par 3 buts à 2 aux tirs au but que le Congo élimine le Bénin de la compétition.

Le ministre des sports ne se décourage pas mais il lui est difficile de croire à cette élimination des Béninois qui ont gagné récemment la coupe du président du Togo en battant le Mali.

Parlant du match proprement dit, les Congolais ont dominé les Béninois en première période. Heureusement, le gardien béninois DAMILOLA Shéyi Wilson était dans ses beaux jours et a paré à plusieurs velléités. Les deux équipes ont regagné les vestiaires sur le score nul (0-0). Du retour des vestiaires, les consignes du coach béninois Yessoufou LAFIOU ont porté leurs fruits. Fadel Suanon, attaquant béninois du club tunisien de l’Etoile du Sahel marque à la 52e mn et donne espoir à tout un peuple. Il marque un second but (62e).

Le score demeure inchangé jusqu’à la fin du temps réglementaire. Il fallait jouer 5 minutes de temps additionnel. Trop donc pour les frêles jambes des Ecureuils. Sur un corner (93e), les congolais d’un coup de tête marquent l’unique but qui remet les pendules à l’heure. Si les congolais ont été adroits aux tirs au but, les Béninois ne le seront pas. Ils resteront donc à la maison pour attendre une autre campagne des éliminatoires de la Can juniors.