Le Bénin affrontera en demi-finale le Nigéria demain jeudi

Les Ecureuils du Bénin ont obtenu leur billet pour les demi finales du tournoi de l’Ufoa hier au Ghana en battant in extremis le Niger 2 buts à 1.

Demain jeudi, le Bénin affrontera en demi finale le Nigéria qualifié dans l’autre groupe tout comme le Ghana. Ce ne sera pas une partie de plaisir pour les Ecureuils et leur coach Omar Tchomogo. Surtout qu’après la défaite contre le Sénégal (0-4), le Bénin a battu difficilement le Niger qui a pourtant évolué à 9 contre 11, deux de ses joueurs dont un gardien de but ayant écopé de carton rouge alors que le gardien titulaire avait déjà cédé sa place au remplacant suite à une blessure. C’est donc un joueur de champ qui a troqué son maillot contre celui du gardien de but.

Et pourtant, les choses ont bien commencé pour le Mena du Niger qui a marqué un but matinal grâce à son attaquant nigérien Adébayo, but consécutif à un coup franc mal apprécié par le gardien béninois Steve Glodjinon. A 1 but à 0, les Béninois ont peiné pour retrouver d’abord leur jeu.

Les raids répétitifs des Ecureuils dans le camp nigérien ont poussé leurs adversaires à multiplier les fautes. Conséquence, l’arbitre de la partie a expulsé deux joueurs nigériens. D’abord le gardien et ensuite un joueur.
Cette supériorité numérique permet aux Ecureuils d’obtenir l’égalisation, grâce au latéral droit Fassinou à la 42ème minute.

Àprès le repos, les Ecureuils ont tout tenté. En vain. Le Niger grâce à son joker Adebayor a failli aggraver le score, par deux reprises. Le coach Oumar Tchomogo fera entrer Elegbede qui dans les dernières minutes de la rencontre marque le but libérateur. À 2-1 les écureuils terminent premier de leur groupe et se qualifient pour les demi finales de l’édition 2017 du tournoi de l’Union des Fédérations Ouest Africaines de football.