Qualifications Cdm 2026 : Le Bénin tombe dans le piège de l’Afrique du sud

Actualités Sports

L’Afrique du Sud est sur une impressionnante forme, ces derniers mois. Invaincue depuis plus de 13 matches (dont des rencontres face au Maroc et à la Côte d’Ivoire), la formation de Hugo Broos recevait le Bénin pour le premier match de qualification à la Coupe du Monde 2026. A domicile et auréolé de la victoire de Mamelodi Sundowns en ligue africaine des champions, les Bafana Bafana s’en allaient défier le Bénin dans ce groupe C. Et l’Afrique du Sud a fait le job.

Tel est pris qui croyait prendre. Le Bénin nourrissait l’ambition d’accrocher l’Afrique du sud à domicile. Les Bafana Bafana ont ouvert  le score un peu plus d’une minute seulement après le coup d’envoi. Aubrey Modiba percutait plein axe et servait Sphephelo Sithole pour la passe décisive au profit de Percy Tau, parti dans le dos de la défense. L’ailier droit d’Al Ahly piquait le ballon au-dessus de Saturnin Allagbé et marquait sur le premier tir du match (1-0, 2e). Un but matinal qui a joué sur le rendement de l’équipe du Bénin.

Les Béninois réagissaient peu de temps après par une tentative de bicyclette devant Ronwen Williams, mais le geste manqué n’inquiétait pas outre mesure le portier de Mamelodi Sundowns (10e). Encore moins cette tête hors-cadre suite à une longue touche provenant de la droite (23e). Ultra dominateurs dans le jeu (plus de 80% de possession), et plus tranchants dans la surface, à l’image de ce tir repoussé en corner par le gardien, après un crochet de Tau sur David Kiki à droite (33e), les Sud-Africains faisaient logiquement le break, peu avant la mi-temps. Khuliso Mudau profitait d’un contre favorable occasionné par une sortie approximative du gardien pour conclure dans le but vide (2-0, 45e+2).

Au retour des vestiaires, les sud africains  manquaient de peu de creuser l’écart au tableau d’affichage, en raison d’un sauvetage sur la ligne de la défense béninoise (68e). Un raté que les hommes d’Hugo Broos regrettaient deux minutes plus tard avec la réduction du score par l’intermédiaire de Steve Mounié.

En effet, l’avant-centre du Stade Brestois reprenait de volée près du point de penalty un centre de Jodel Dossou provenant de droite, prenant à contrepied Williams sur sa droite (2-1, 70e).

La réduction de l’écart de Steve Mounié pour le Bénin n’a rien changé. Le Bénin rate le coche et l’Afrique du Sud s’empare déjà de la tête du groupe en attendant les autres rencontres. Pour leur deuxième match dans le groupe C, Gernot Rohr et ses joueurs devront faire mieux face au Lesotho mardi 21 novembre prochain en Afrique du sud.