Le Bénin passe le cap gambien et affrontera le Ghana au 3e tour

Sports

Les Ecureuils juniors se sont imposés 2-0 face à leurs homologues de la Gambie, les Scorpions ce dimanche 20 mai au stade René Pleven. Ceci pour le compte de la manche retour du 2ème tour des éliminatoires de la Can Niger 2019 après la défaite au match aller (1-2). Samson Akinyoola, double buteur de la soirée qualifie le Bénin pour le 3ème et dernier tour.

Les poulains de Valère Houandjinou n’ont pas attendu le round d’observation pour afficher leur ambition devant leur public acquis pour la cause. Après avoir été victime du pressing gambien à Banjul, les coéquipiers du gardien béninois Abiola Katchon, qui était dans un grand soir, ont multiplié les actions en direction du but des visiteurs.
Sur un centre magistral de Youssouf Assogba de la droite vers la surface de réparation des Scorpions de la Gambie, Samson Akinyoola reprend la balle du plat du pied à la retombée et ouvre le score à la 11è minute (1-0).

Après ce but les Ecureuils ont maintenu la pression sur les gambiens. Pour les quelques actions réussies, les joueurs gambiens avaient à faire avec la présence inouïe de Abiola Katchon, gardien de but des Écureuils, impérial sur sa ligne de but. A 1-0, l’arbitre mauritanien Sarr Babacar va renvoyer les deux équipes aux vestiaires.
Après le repos, la partie va s’enflammer avec un autre visage des poulains de Matarr Mboye de la Gambie. A l’affût de l’égalisation, ils se sont tous portés vers l’avant afin d’asphyxier l’équipe locale portée par son public. Malheureusement, sur une erreur de relance, les Gambiens encaissent le second but. Sur un pressing après la ligne médiane, Bio OdoTchabi récupère le ballon des pieds d’un défenseur gambien et lance son compagnon d’attaque Samson. Ce dernier avec sang-froid inscrit le doublé de la soirée à la 49’, (2-0). Sa vitesse de course, sa protection de balle et ses dribbles déroutants ont fait de lui le maillot essentiel du match côté Écureuils.
Sentant l’élimination, le sélectionneur gambien Mboye a opéré des changements qui ont donné du rythme au jeu des Young Scorpions. A la 73ème et 75ème, le gardien béninois fera deux beaux arrêts empêchant ainsi les attaquants gambiens de réduire le score et permettant au Bénin de maintenir l’espoir.

Une série d’actions vont être menées sur le camp béninois. Touchés par la grâce, les Ecureuils ont eu la vie sauve grâce à la barre transversale à la 83e.
La dernière véritable action des visiteurs contre plusieurs occasions manquées par les jeunes béninois qui ont été légèrement en dessous du jeu présenté par les gambiens.
Samson, le double buteur sorti en toute fin de partie a reçu un standing ovation du public. Absent lors de la manche aller, il a prouvé au peuple béninois qu’il a sa place dans cet effectif. Bien avant lui, Bio Odo Tchabi, passeur sur le second but est sorti sur blessure. Cependant plus aucun but n’a été marqué avant le terme de cette affiche qui consacre le Bénin au tour suivant. Perdant 2-1 à l’aller, les poulains de Houandjinou ont réussi à renverser la vapeur au match retour 2-0.
L’adversaire du Bénin au 3ème et dernier tour est déjà connu. C’est bien le Ghana, vainqueur de l’Algérie 2-0 au match retour (0-0 à l’aller en Algérie).

Ils ont dit…
Valere Houandjinou, sélectionneur des Ecureuils
« Je suis heureux pour cette qualification… »

« Je suis heureux pour cette qualification. La Gambie, c’est un groupe (qui travaille ensemble depuis), nous, nous venons de commencer avec la jeunesse, on a fait ce qu’on peut. ». Le technicien béninois va préciser que petitement, le travail collectif va se sentir, car un travail est en train d’être fait. L’homme n’a pas voulu parler du prochain adversaire du Bénin, le Ghana. « Je ne connais pas encore l’équipe du Ghana, on va en parler après », a-t-il conclu.

Matarr Mboye ; sélectionneur des Scorpions

« Félicitation aux joueurs béninois… »

« Félicitation aux joueurs béninois. Malheureusement, on a eu des occasions qu’on n’a pas su concrétiser. », a fait savoir le technicien gambien, très serein. Il n’a rien à reprocher aux arbitres qui ont été pour nombre d’observateurs très professionnels. « Je ne veux pas des excuses pour justifier cette défaite », a-t-il fait remarquer.

Tous les résultats du 2e tour retour

Le 2e tour retour des éliminatoires de la CAN des moins de 20 ans Niger 2019 était au programme ce week-end à travers le continent. Après les qualifications du Cameroun vendredi, puis de la Zambie, du Gabon, de la Mauritanie et du Sénégal samedi, les derniers billets ont été pris par le Mali, le Burkina Faso, l’Afrique du Sud, le Nigeria ou encore le Congo dimanche. De son côté, le Ghana a éliminé l’Algérie et le Burundi a surpris le Soudan. Le Bénin et le Malawi se sont qualifiés après avoir renversé la vapeur.