Tournoi U-20/Ufoa «B» : Burkina – Ghana s’affrontent en finale dimanche

(Le Niger et la Côte d’Ivoire joue pour la troisième place samedi)

Qualifiés pour la Coupe d’Afrique des Nations U-20, Mauritanie 2021, le Ghana et le Burkina Faso s’affrontent en finale du Championnat U-20 «B» de la WAFU.

Les deux équipes ont remporté leurs demi-finales respectives dans le championnat basé au Bénin mardi pour fixer une date pour la finale de dimanche.

Le Burkina Faso affrontera le Ghana lors de la finale de dimanche sachant qu’ils ont tous deux obtenu une place en Mauritanie l’année prochaine avec la Gambie, l’Ouganda, la Tanzanie, la Namibie et le Mozambique qui se sont jusqu’à présent qualifiés pour le tournoi.

Le Niger affrontera la Côte d’Ivoire samedi en barrage pour la troisième place.

Les Black Satellites du Ghana ont réservé leur place après avoir battu le Niger 5-3 aux tirs au but au Stade Charles De Gaules de Porto Novo. Pendant ce temps, les Jeunes Etalons du Burkina Faso ont scellé leur place finale, après avoir offert aux favoris de la Côte d’Ivoire une défaite 4-1 choquante au même endroit.

Les buts de Hamed Ouattara, Kouame Botue et Ibrahim Bance ont aidé les Burkinabés à leur victoire catégorique avec Brahima Ouattara marquant un but de consolation pour les Ivoiriens.

Le Ghana a été ravi après sa victoire acharnée contre le Niger alors qu’il jouait à un match nul vierge en temps régulier et en prolongation.

Le remplaçant Frank Boateng a marqué le penalty gagnant pour le Ghana, qui a marqué ses cinq tirs au but lors des tirs au but, tandis que le premier coup de pied du Niger est passé par-dessus la barre transversale, voyant le Ghana ouvrir la voie à la finale.

Il n’y avait pas grand-chose pour séparer les deux équipes, mais c’est le Ghana qui a eu la plupart des chances de marquer.

La première chance du match du Ghana est tombée après 20 minutes à l’attaquant Abdul Mugees Zakaria, qui a contourné deux marqueurs pour affronter le gardien Abasse Boubakar Issaka, mais le buteur a utilisé sa jambe pour sauver le ballon.

Trois minutes plus tard, Issaka a dû s’étirer sur toute la longueur pour empêcher Mohammed Sulemana de marquer après que le milieu de terrain ait dribblé deux défenseurs et que l’homme aux gants de plongée ait lancé un tir rauque pour un corner.

L’arrêt fantastique du gardien nigérien a conduit à sa blessure après un atterrissage maladroit, pour être remplacé par Oumarou Ali.

Il y avait très peu d’occasions par la suite alors que le match se déroulait dans la fusillade

Malgré la défaite, les quelques supporters du stade ont reçu des applaudissements sincères en applaudissant l’équipe battue après le coup de sifflet final en reconnaissance de leurs réalisations contre toute attente.

Dans l’autre match, le Burkina Faso a démontré sa soif de victoire en commençant brillamment en dominant les premiers échanges.

Ils ont pris les devants à la 10e minute lorsque Hamed Ouattara a profité d’une mauvaise défense, avant que Botue ne déjoue son marqueur quelques instants plus tard pour tirer le gardien Souleymane Dao. Les Ivoiriens ont redonné espoir à la 29e minute avec Brahima Ouattara convertissant un penalty.

Les Burkinabés sont revenus de la pause plus concentrés et ont prolongé leur avance lorsque Bance a marqué sur place à la 73e minute, avant que Ouedraogo ne passe le gardien du bord de la surface pour sceller l’impressionnante victoire.